Khamis, 20 November 2014

Cara Memperbaiki Flashdisk yang Rusak Tidak Bisa di Format

Posted by Ahda Priatna  |  at  6:49 PTG 2 comments



Apakah anda punya flashdisk yang rusak !
Jangan dibuang dulu, coba perbaiki sejenak.... :)

Yang dikatakan flashdisk rusak di sini adalah flashdisk yang :

  1. flashdisk yang masih kebaca tetapi tidak bisa melakukan aktifitas baca/tulis termasuk menghapus file-file di dalamnya.
  2. flashdisk yang masih kebaca tetapi tidak bisa diformat.
  3. flashdisk yang masih kebaca tetapi berukuran 0 Bytes.
  4. flashdisk yang sama sekali gak kebaca (bisa jadi mati suri bisa jadi mati total haha)
  5. write protected flashdisk, dan
  6. flashdisk yang aneh-aneh lainnya :)

Bermula dari flashdisk Transcend 8GB punya sendiri, Awalnya ane coba-coba buat bootable Flashdisk (rencana mau install ulang OS pake Flasdisk), tp pas proses pembuatannya itu ada yg gagal jadi ane berulang-ulang format tuh Flasdisk. dan alhasil flasdisknya terakhir ga mau di format (Unable to format, write protected bla.. bla.. bla...).

Usaha yang udah ane coba kaya yg dibawah ini nih : 
  1. Format biasa di windows 7 baik secara langsung maupun melalui command prompt - Gagal
  2. Format melalui terminal di Ubuntu 10.04, biasanya pake distro linux berhasil untuk back up data dan format tetapi tidak untuk kali ini - Gagal
  3. Format biasa di windows XP baik baik secara langsung maupun melalui command prompt - Gagal
  4. Format menggunakan aplikasi HP USB Storage Format Tool - Gagal
  5. Full format menggunakan "Safe Mode with Command Prompt" windows 7 - Gagal
  6. Format menggunakan aplikasi Repair v.2.9.1.1 / Minitool Partition Dkk., umumnya blogger dan web-web yang ane temukan di google menggunakan ini dan berhasil, tetapi itu tidak jalan di laptop ane. Ketika aplikasi dibuka flashdisknya gak detect sama sekali - Gagal
  7. Setelah googling sana sini ke blog ini itu dan lain lain akhirnya dengan menggabungkan berbagai sumber flashdisk ane dapat diformat dan kembali seperti baru *lebay*. Formatnya menggunakan bantuan iFlash dkk - Berhasil
mau tau caranya ??? simak baik-baik langkahnya !!!
Langkah-langkah menggunakan iFlash untuk deep format usb flashdisk yaitu :

1. Colokan Flashdisk yang bermasalah ke Komputer / Laptop sendiri atau boleh minjem :D

2. Download ChipGenius_v4.0 disini Aplikasi ini untuk menampilkan segala informasi mengenai hardware       flashdisk yang anda gunakan. 

3. Jalankan ChipGenius_v4.0 maka akan muncul seperti gambar dibawah 

4. Catat VID dan PID serta Chip Part Numbernya.
5. Masuk ke wensite iFlash disini  dan masukan VID dan PID yang tadi udah dicatat kemudian mulai     search. seperti gambar dibawah ini

6. Sekarang dibawahnya akan muncul daftar nama Flashdisk, nah cari kode Chip Part Number.nya         yang sama. seperti punya saya seperti gambar 


7. Selanjutnya di kolom yang terakhir itu adalah tool buat perbaiki Flashdisk kalian. masuk dan     download toolnya (Beda Flashdisk beda Tool)

8. Jalankan Tool yang udah di download dan klik START untuk mulai format (pastikan lokasi          Flashdisk yang rusak yang di format jangan sampai salah :D) dan terakhir kalau sudah                selesai format klik QUIT. 
9. Cabut flashdisknya kemudian colok lagi, maka flashdisk akan terformat, untuk memastikan       flashdisk sudah kembali normal anda bisa format ulang kembali dengan cara format biasa.

Flashdisk kembali bisa digunakan .... 

thhanks to http://batercus.blogspot.sg







Ahda Priatna

Hanya berbagi, bukan ahli ... Cmiwww

Get Updates

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Share This Post

Related posts

2 ulasan:

  1. Bisa jadi USB portnya yang rusak gan

    BalasPadam
  2. hhhmm jadi seperti itu ya cara mengatasi permsalahan pada flasdisk yang rusak, oke lah gan mantap tipsnya

    BalasPadam

Saran dan Kritik buat blog ini, tulis disini !!!

Followers

Blogger templates. Proudly Powered by Blogger.
back to top